Варианты облицовки дома из арболита Собственное производство арболитовых блоков и панелей

Варианты облицовки дома из арболита

Если вы строите дом из арболитовых блоков, решать вопрос о его отделке, снаружи и изнутри, требуется ещё на стадии проектирования. Эти блоки представляют значительный интерес в плане выполнения отделочных работ, так как допускают многовариантное использование различных отделочных материалов.

Какие материалы рекомендуется использовать для наружной отделки

Чаще всего принимается решение о выполнении чистовой отделки посредством оштукатуривания внешних стен с использованием составов «дышащих» типов. Промежуточная обработка, исключающая проникновение внутрь влаги атмосферного происхождения, осуществляется с использованием гидрофобизаторов либо черновой штукатурки. Эти виды работ проводятся даже в тех случаях, когда в качестве чистовой отделки будут использоваться иные материалы.

Подробнее о штукатурке

Штукатурные составы, по своему назначению, подразделяются на:

  • теплозащитные – эти типы штукатурки обеспечивают высокое теплосбережение, без возникновения в помещениях «эффекта сауны».

Отлично подходят для нанесения на арболитовые блоки, так как обладают необходимой степенью паропроницаемости. Хотя дополнительные функции теплосбережения арболиту не требуются.

  • Акустические – отлично защищают внутренние помещения от шума и посторонних звуков извне.

На данный материал не рекомендуется наносить слой побелки, либо выполнять окрашивание. Так как это приведёт к снижению показателя шумоизоляции.

  • Гидроизоляционные – применяются на объектах, эксплуатируемых при повышенной влажности.

Повышению водоотталкивающих свойств подобных составов способствует их машинное нанесение (используется торкрет-машина).

  • Кислотостойкие – применяется в ситуациях воздействия на наружную поверхность стен агрессивных паров кислот.

При добавлении в штукатурку некоторых типов присадок снижается её возможность «дышать». Это приводит к возникновению на границе различных материалов точки росы (в силу существенной разницы в значениях паропроницаемости). В этих местах наблюдается промерзание стен и возникновение на их внутренних поверхностях влажных пятен.

Арболитовые блоки разрешено штукатурить составами, в которых имеются такие присадки, как:

  • перлит;
  • барит;
  • керамзит;
  • вермикулит.

В этом случае арболит дышит. При использовании ППС (пенополистирола), шлаков, пеностекла, этот эффект пропадает.

Кроме этого нанесение чистового слоя штукатурки делает стены из данного материала более привлекательными в визуальном плане. Минимизирует их продуваемость и способность к поглощению влаги.

  1. купить арболитовые блоки от производителя
  2. arbolit-1200-600-st-3

Какие материалы можно использовать для внешней обшивки здания из арболита

Если принимается решение о необходимости обшивки фасада дома, сложенного из арболитовых блоков, предварительно выполняется набор обрешётки (с обязательным оставлением вентиляционного зазора).

Применение блок-хауса

Для увеличения срока эксплуатации данного отделочного материала, повышения его стойкости к воздействию прямого УФИ, иных неблагоприятных внешних факторов, выполняют его антисептическую и антипиреновую обработку.

Стены обшивают снизу-вверх. Для исключения повреждений отделочных материалов вследствие перепадов температур, между элементами данной отделки оставляются зазоры порядка 3 мм (для компенсации температурных расширений).

Фиксировать блок-хаус к обрешётке можно саморезами или кляммерами, скобами либо гвоздями. Оптимальное решение, применение саморезов с антикоррозионной обработкой. На лицевой поверхности отделочного материала высверливаются отверстия, в которые будет утоплена шляпка самореза. Затем блок-хаус фиксируется на обрешётке. Саморезы устанавливаются с пошаговым сдвигом (чётные, ближе к пазу, нечётные, к шипу). После завершения монтажа шляпки закрываются деревянными заглушками, посаженными на клей. Их выступающие части зашлифовываются, либо срезаются.

Финишным этапом отделки является обработка грунтовкой и нанесение слоя ЛКМ, бесцветного лака либо масла. Периодическое обновление слоя ЛКМ повышает устойчивость поверхности к истиранию и износу.

Широким спросом пользуется сайдинг различных типов.

Виниловый – обладает существенной пожаробезопасностью (хотя плавится при высоких температурах). Материал отличается простотой монтажа, экологической безопасностью, не подвергается коррозии, устойчив к различного рода деформациям. Монтаж может выполнять один рабочий.

Панели также монтируются на обрешётку. Шаг между саморезами, 30 мм. от шляпки до поверхности сайдинга рекомендуется оставлять зазор в 1 мм (так как данный материал при нагреве прямыми солнечными лучами расширяется). Это позволит исключить деформацию панелей. Между рядом установленными стартовыми планками также следует предусмотреть зазор в 5-6 мм.

Преимуществом винилового сайдинга является наличие не только стандартных, но и доборных элементов (например, для отделки острых и тупых углов).

При температурах ниже + 10 монтаж данного облицовочного материала не проводится, чтобы исключить его температурные деформации.

Цокольный

Отличается от предыдущего повышенной стойкостью к неблагоприятному воздействию внешних факторов.

Металлический

Эта разновидность сайдинга практически без недостатков. Он прочен, прост в монтаже и экологически безопасен. Материал не подвержен коррозии, гниению, не горит. Минусами можно считать стоимость и невысокую теплоизоляцию (последнее для дома из арболита несущественно).

Керамический

Отличительной особенностью данной версии являются высокая тепло и звукоизоляция, значительная стойкость к прямому УФИ и резким температурным перепадам. Материал отличается существенной сейсмоустойчивостью и противопожарной безопасностью. Относится к группе экологически чистых.

Деревянный

Плюсы: высокая паропроницаемость и малая теплопроводность. Он идеально совместим по этим показателям с арболитом. Легкий и экологически безопасный материал. Минус – высокая горючесть. После монтажа проходит антисептическую и антипиреновую обработку, которую необходимо повторять каждые два года. Для защиты от УФИ покрывается специальными лаками или маслами.

Вагонка

Единственное отличие от деревянного сайдинга, форма изготовления. Этот облицовочный материал подразделяется на 4 класса.

Кирпич

Дом, возведённый из арболитовых блоков, может быть обложен кирпичом. Это отличная защита стены от любых негативных внешних факторов.

Арболитовые блоки, изготовленные с облицовкой

Весьма популярный, на современном рынке строительных и отделочных материалов, товар. По факту, это тот же арбоблок. Просто одна из его сторон покрыта слоем декоративного материала. В роли последнего выступает мрамор, кирпич или бетонная смесь.

Внутренняя отделка стен из арболита

Рынок предлагает значительный ассортимент отделочных материалов для осуществления данных работ.

Ламинированный ДСП

Эти плиты отличаются длительными сроками службы, существенным запасом прочности, стойкостью к высоким температурам, хорошей звукоизоляцией, устойчивостью к УФИ и стойкостью к воздействию патогенной микрофлоры.

К минусам ЛДСП относится низкая прочность в плане удержания любого крепёжного элемента, повышенная чувствительность к перепадам температур.

Шпонированный МДФ

Плюсы материала: экологичность, высокие звукоизоляционные характеристики, влагостойкость, простота в уходе и монтаже. Минус, легко возгорается.

Жидкие обои

Альтернативное наименование, шёлковая штукатурка. Идеальное решение для внутренней отделки стен из арболита. Материал «дышит» в унисон с арболитовыми блоками, что позволяет сохранять в помещениях оптимальный микроклимат.

Стеклообои

Производятся из стекла. Материал отличается повышенной огнестойкостью. Данный материал исключает необходимость шпаклёвки стен. В процессе эксплуатации не выделяет вредных веществ.

Традиционные (классические) обои

Подходят почти все существующие типы обоев:

Из натуральных материалов:

  • пробковые;
  • бамбуковые;
  • соломенные;
  • джутовые.

Основа, флизелин или бумага (обе версии дышат).

Акриловые пропускают воздух в необходимых количествах;

Для внутренних отделочных работ часто выбирают вагонку или деревянный сайдинг.

Арболитовый блок 300

30 / 50 см

300х200х500 стандартный

Арболитовый блок 600

60 см

300х200х600 премиум

Арболитовый блок 400

40 см

400х200х500 для стены 40 см

Арболитовый блок U

для перемычек и армопояса