Утепление стен дома из арболитовых блоков Арболитовые блоки

Утепление стен дома из арболитовых блоков

Делать утепление стен из арболита не обязательно. Этот материал на 80-90% состоит из деревянной щепы. Большинство специалистов говорит, что утепление ему не требуется.

Арболит ничем не уступает обычному брусу

Стену из арболита по теплопроводности можно сравнить со стеной из бруса, несмотря на то, что арболит не является на 100% деревянным. Но стена из бруса, если посмотреть на нее в разрезе, не везде имеет одинаковую толщину. Брус имеет круглую форму, поэтому толщина то увеличивается, то уменьшается. Арболитовая стена состоит из одинаковых по толщине блоков. Т.е. средняя толщина стены из арболита ничем не уступает стене из бруса. А внутри материала, между щепами, достаточно полостей с воздухом, которые надежно удерживают тепло.

Так называемые «мостики холода» в арболитовой стене вряд ли могут появиться, если она построена из стандартных блоков, без нарушения геометрической конфигурации. При строительстве раствор надежно скрепляет блоки друг с другом, не оставляя никаких зазоров для проникновения воздуха.

Нужно принимать в расчет ширину блоков. Стандартный блок имеет размеры 300х200х500. Т.е. 30 см толщины – это нормальный параметр. В большинстве регионов России (в Сибири, на Крайнем Севере) рекомендуемая толщина – около 30 см. И ширина стены дома в 30 см была проверена в условиях экстремально низких температур на полярных станциях. Там удавалось надежно сохранять тепло без дополнительного утеплителя.

А где все-таки надо утеплять?

А в тех местах, где потери тепла неизбежны, утеплять здание надо обязательно, независимо от того, из какого материала оно построено. Разные материалы (например – оконную конструкцию и стену) невозможно так же прочно и надежно скрепить друг с другом, как два разных блока.

Окна, двери

Их необходимо утеплять в первую очередь. Через них можно потерять примерно 25% тепла. Здесь лучше использовать специальные паропроницаемые составы.

Крыша

Через кровлю тоже может теряться до четверти всего тепла. Крышу утеплить проще, т.к. с самой арболитовой стеной она не контактирует. Ее можно утеплять любым материалом, например – пенополистиролом или минватой.

Пол

Потери тепла через пол тоже могут быть большими. Если фундамент сделан из монолитной плиты, то потери тепла будут не такими большими. А если под домом есть пространство для свободного движения воздуха, то пол требуется серьезно утеплить. Лучше всего для этого подходит минвата или арболитовые ламели.

Также требуется утеплять дымоходы, вентиляционные отверстия и т.д.

Чем утеплять стены

Если все-таки возникла необходимость утеплить стены из арболита, то нужно очень внимательно отнестись к выбору материала. Любые ошибки в этом деле чреваты тем, что большие деньги будут выкинуты на ветер.

Арболит имеет хорошую паропроницаемость, такую же, как обычный деревянный брус. Это физическое свойство материала позволяет ему самостоятельно регулировать уровень влажности воздуха. При правильной отделке влага двигается внутри стены из арболита в обоих направлениях точно так же, как это происходит в обычной деревянной стене, безо всякого ущерба для материала.

А если арболит закрыть с одной стороны материалом, который не является паропроницаемым, то влага будет впитываться внутрь стены и оставаться там. Стена станет сырой, начнет просто гнить. Это видели своими глазами люди, которые сделали отделку (утепление) неподходящими материалами.

Утеплять стены требуется, в первую очередь, снаружи. Не рекомендуется использовать для этого пенопласт или пеноплекс. Эффект будет такой же, как в кирпичном доме без вентиляции: в помещении будет очень душно.

Вата

Утепляющий эффект от минваты небольшой. Первые годы она будет держать тепло, но потом постепенно слежится и осядет. И пар, который всегда содержится в воздухе (и двигается через стену), на вату будет воздействовать очень плохо.

«Лечить подобное подобным»

Есть такой вариант утепления, который кажется парадоксальным: утеплить арболит арболитом. В этом случае паропроницаемость будет идеальной. Такое практикуется на севере страны, где очень холодные зимы. Там строители пока не имеют большого опыта работы с арболитом, поэтому не уверены в его теплоизоляционных свойствах. Дополнительная изоляция стены подобным материалом не помешает.

Есть разные способы использоваться арболита как утепляющего материала. Первый вариант – утепление плитами. Например, если рекомендуемая толщина стены в каком-то регионе составляет больше 30 см, а толщина арболитового блока – 30 см. В этом случае используют плиты. И тут нет разницы, с какой стороны стены крепить этот материал: можно внутри, можно и снаружи. На теплоизоляции это никак не скажется. Разница только в том, что при отделке внутри будет потеряно немного полезного жилого пространства.

Другой вариант – утепление блоками. Для этого используются блоки, которые меньше по размерам, они располагаются по-другому.

Утеплять стену из арболита не требуется, если материал соответствует всем стандартам, и если кладка сделана с точным соблюдением технологий.

Арболитовый блок 300

30 / 50 см

300х200х500 стандартный

Арболитовый блок 600

60 см

300х200х600 премиум

Арболитовый блок 400

40 см

400х200х500 для стены 40 см

Арболитовый блок U

для перемычек и армопояса