Технология производства арболита Шесть дробилок, калибровка, просев и мощный сушильный комплекс. Нашу щепу приятно держать в руках. Тёплый цех площадью 1.100 м2 - изготавливаем по ГОСТ 19222-2019 Две технологии производства арболита. Сравните у нас на месте. продукция сертифицирована

Технология производства арболита

Качественный арболит можно получить только из качественного сырья, при применении правильных технологий и специального оборудования. При этом производство арболита совершенно не похоже на производство любого другого легкого бетона, к которому он относится.

Арболит состоит из древесной щепы, химических добавок, цемента и воды. Такой нехитрый состав и простота производства не отменяют трудоемкости процесса, ведь изначально деревянные элементы материала несовместимы с цементом. Между ними нет цепкости, вследствие чего материал может рассыпаться, распадаться, ломаться. Но этого не происходит. Единство между такими разными элементами достигается посредством особых технологических моментов, которые соблюдаются не просто для получения хороших блоков, а высококачественных, соответствующих требованиям ГОСТа 19222-84

За высоким качеством щепы нужно следить

Особое внимание при изготовлении арболита требует щепа. Оптимальный вариант – это  еловая и сосновая щепа. При этом ГОСТ позволяет использовать измельченную древесину, хвойные и лиственные деревья, рисовую солому, коноплю, лен, хлопчатник.

Щепа, которая используется для производства арболита, обязана обладать конкретной формой и соответствовать целому ряду требований, от конкретной длины частичек до процентного соотношения примеси листьев и коры.

Дробленный материал не может быть гнилым или заплесневелым, как и грязным, то есть – с примесью чужеродных веществ, вроде глиняного налета, земляных комков, крошки камня, песочных пещинок, льда и снега. Дробленая древесина должна иметь форму иглы определенного размера (длина, толщина), который важен для соблюдения абсолютного значения влажностных деформаций каждого волокна.

Любой цемент для арболитовых блоков не подойдёт!

Для изготовления арболита следует использовать цемент самых высоких марок. При этом следует учитывать, что характеристики цемента обычно ниже тех, что заявляет производитель. Разница порой равна 50-100 единицам.

Между щепой и цементом отсутствует сцепление. Чтобы оно появилось, щепу подвергают специальной обработке химическими веществами. Они удаляют из древесной щепы сахар, являющийся главным препятствием для сцепления двух компонентов арболита. Также химические добавки позволяют добиться более быстрого затвердевания бетона. Так, щепа может смешиваться с хлоридом кальция, сернокислым глиноземом, силикатом-глыбой, жидким стеклом, известью. Мы применяем только безопасный и химически нейтральный сульфат алюминия (пищевая добавка Е520).

Самым менее затратным, а значит, экономным способом производства арболита, считается ручная утрамбовка на полу. Изготовление таким методом требует наличия смесителя принудительного типа (который позволяет получать улучшенные блоки с добавлением композитной фибры), мерных емкостей для химических добавок, стальных форм для утрамбовки, тележки для транспортировки к формам, ровной поверхности для формирования блоков, поддонов для укладки готовых изделий.

Смешивать арболит нужно правильно

Начинается изготовление арболита с разбавления и смешивания химических веществ. Параллельно производится засыпание щепы в смеситель. При этом следует использовать только вылежавшуюся не менее пары месяцев щепу, свежую использовать ни в коем случае нельзя.

Пока щепа перемешивается, к ней добавляется водный раствор с химическими веществами. После тщательного перемешивания содержимого, в емкость засыпается цемент. Причем его следует вводить так, чтобы он максимально покрыл получаемым из него тестом всю арболитовую щепу. Когда цемент и остальные составные смеси становятся единой массой, ее заливают в формы, которые предварительно размещают на поддонах. На этом процесс производства арболита завершается.