Сульфат алюминия — добавка в арболит Арболитовые блоки

Сульфат алюминия - добавка в арболит

Арболит – это современный строительный материал, который является типом легкого бетона. В России арболит пока что не очень распространен, но в СССР массово выпускался. Однако за границей в различных странах он существует под названиями Велокс и Дюризол и служит достаточно качественным конструктивно-теплоизоляционным и теплоизоляционным материалом.

Для чего в арболите нужен сульфат алюминия

Арболит, как правило, состоит из специальной древесной щепы и обычного цемента. Но подобная смесь, увы, не особо «дружит» между собой.

Вдобавок, возможность данного строительного материала выдерживать разнообразные нагрузки на также будет ослаблена, если готовить строительные блоки исключительно из выше описанных двух элементов. В результате материал начинает в руках легко крошиться, несмотря на очень хорошую прочность и надежность цементной стяжки.

В любом типе древесины есть разные сахара. Что это такое? Это активные вещества, которые формируют на поверхности древесины особую пленку, не дают возможности цементу проникнуть во все поры. Таким образом, сцепление раствора с древесной щепой будет слишком слабым и нестойким.

В итоге арболитовый блок с легкостью теряет свою надежность. Это и обуславливает введение сульфата алюминия, ведь он легко нейтрализует различные сахара, обеспечивая всему раствору цемента глубокое проникновение, а также высокую эластичность и надежность полностью готовому арболиту. Таким образом, вывод сахаров из древесины и нейтрализация цементных ядов легко выполняется сернокислым алюминием.

сульфат алюминия добавка в арболит

Однако для увеличения прочности строительного блока рекомендуется применять щепу именно различных сосновых деревьев. К примеру, в лиственной осине различных сахаров намного больше, а в ели — их очень мало. Поэтому деревообрабатывающие предприятия, зная данные свойства, используют при изготовлении арболита исключительно сосновое или еловое сырье с обязательным добавлением так называемого сульфата алюминия. Такая комбинация дает возможность получать надежные и крепкие блоки с общей плотностью 650кг/м3.

Сульфат алюминия: что это?

Данное вещество:

  • Имеет яркий белый оттенок.
  • Физически это или порошок, или кристаллы.
  • У данного вещества нет запаха.
  • Он не летучий.
  • Без проблем растворяется в обычной воде.
  • Это пищевая добавка, которая на вкус — довольно кислая.
Наименование Ед. измерения Цена за 1 кг (руб.)
Сульфат Алюминия (гранулированный) 1 кг 35
Добавка в цемент для нейтрализации сахаров в древесине и цементных ядов в древесной щепе.
  • ГОСТ 12966-85
  • СанПиН 2.3.2.1293-03
  • Пищевая добавка Е520
Рекомендуемый расход 12 кг на 1м3 древесины.

Активно используется для очищения как технической, так и обычной воды благодаря возможности легко собирать в специальные фракции различную грязь, которые затем намного проще очистить. В связи с этим, это вещество в нашей стране используется во время водосбора, в частотности из различных загрязненных источников.

Вреден ли сернокислый алюминий

Насколько вреден для человеческого организма сернокислого алюминия? Вреден, но только если употреблять его значительными дозами. Он даже является смертельным, если съесть данное вещество за раз не меньше 416 г. Однако важно заметить, что соль намного страшнее, нежели сульфат алюминия: достаточно за раз 250 г соли, чтобы сразу умереть. Тем не менее это ведь нас не останавливает от регулярного поедания пищевой соли.

А что касательно токсичности вещества при пожаре? Вещество достаточно легко воспламеняется. Однако для его полноценного горения требуется 560 градусов. Арболит, где есть сернокислый алюминий, считается трудновоспламеняемым. На протяжение одного часа горения обычный блок арболита обугливается внутрь лишь на тридцать миллиметров.

В итоге при подобной стойкости строительного материала к пламени сернокислый алюминий вообще не представляет никакой опасности.

Намного опаснее, к примеру, простой поливинилхлорид, который плавится при 220 градусах, часто выделяя при этом опасный свинец. Во время вдыхания горелого ПВХ (пластиковая вагонка) в человеческом организме начинают происходить существенные изменения: это и сильные боли в голове, и потеря слуха или памяти, и различные бредовые состояния.

Арболит не поддерживает горение и имеет групп Г4. Таким образом, присутствие в строительном материале сернокислого алюминия — гарантия надежности и долговечности постройки. А сама добавка намного более экологична и безопасна, нежели обычная соль либо предмет из ПВХ.

Арболитовый блок

30 / 50 см

300х200х500 стандартный

подробнее

Арболитовый блок

60 см

300х200х600 премиум

подробнее

Арболитовый блок

40 см

400х200х500 для стены 40 см

подробнее

Арболитовый блок U-300 или U-400

для перемычек и армопояса

подробнее