Ошибки при строительстве из арболита Арболитовые блоки

Ошибки при строительстве из арболита

Толщина стенок из арболита может быть разной. Но не только это важно учесть при строительстве дома из данного материала. Существует несколько однозначных ошибок, которые не сделают результат усилий по строительству радостным. О том, что приобретать некачественный материал, говорить не стоит. Лучше обратить внимание на неочевидные недочёты.

Ошибки при проектных работах

Наиболее значимые ошибки многие делают ещё на этапе проектирования. И чем значительнее недочёт, тем сложнее его исправить.

Игнорирование геологических изысканий

Благодаря исследованию состояния грунтов удастся либо сэкономить, возведя фундамент для арболита по упрощённой схеме, либо укрепить основу. Данная процедура помогает выявить возможность обустройства погреба либо гаража под землёй, скважины либо колодца.

Отсутствие проектной привязки к месту

Можно продумать проект до мелочей. Эргономичное расположение комнат и коммуникаций — это отлично, но если нет привязки проекта к местности, то вложенных в строительство денег будет мало, придётся тратить ещё.

Необходимость привязки к местности небезосновательна:

  • возможен расчёт нагрузки от ветра и снега на крышу, так что можно заменить кровельные материалы на более дешёвые или дорогие;
  • деревья, произрастающие на участке, нужно убрать, если они будут мешать размещению коммуникаций. Такой ситуации удастся избежать, учитывая особенности участка;
  • при расположении участка в низине нужно поднять фундамент либо требуется обустройство арболитового цоколя. Кладку из арболита не следует делать ниже, чем в полуметре от земли.

Нестыковка положений общего проекта с проектом прокладки коммуникаций

Данная ситуация — не редкость. Обустройством коммуникаций могут заниматься несведущие люди. Электрическая проводка либо трубы, по которым будет идти горячая вода, разрушат внутреннюю отделку дома. Дизайнер и рабочие, прокладывающие коммуникации, должны согласовывать действия.

Укладка фундамента из блоков из арболита

Арболит — устойчивый к механическому воздействию материал, но влага вредна ему так же, как дереву. Эти материалы прослужат долго, если их обработать соответствующим образом. Арболит не укладывают на почву, от неё он должен находиться на высоте минимум полметра. Обустройство цоколя из арболита целесообразно, если есть высокий фундамент. В таком случае цокольная лента станет стенкой вспомогательного этажа.

Отсутствие армированной прослойки под балками перекрытий

Если перекрытие не цельное железобетонное, а есть опора на балки, то это не означает возможность отсутствия армопояса. Проектировщик может заливать армированный пояс в статическую арболитовую опалубку либо сделать её самому, затем убрать и раскладывать утеплитель.

Выбор блоков из арболита

Арболитовый блок должен соответствовать таким требованиям:

  • визуальная оценка — блок ровный, с острыми краями, плоскими сторонами, серый, не осыпается цемент/песок, щепки. В составе качественного арболита цемента и песка нет;
  • блок проходит испытания — от огня не загорается на протяжении полутора – трёх часов, при первом ударе кувалдой не рассыпается на куски (должен расколоться на 10 – 15 раз или с первого раза с помощью специальной техники), при падении с высоты 9 этажа остаётся неповреждённым, без труда поддаётся распиливанию, в него легко входят гвозди;
  • нет запаха отработки, при внешнем осмотре отсутствуют пятна жира, не позволяющие штукатурке хорошо прилегать к поверхности.

При несоответствии блока данным характеристикам не нужно покупать такой материал. Нет соответствия ГОСТУ — в кладке будет плох. Но и блок, выдержавший вышеописанные испытания, тоже не всегда соответствует необходимым параметрам. Доказывает качество только наличие сертификата гособразца.

Раствор для кладки

Арболиту не совсем подходит привычная смесь цемента и песка. Такой раствор возможно использовать в нежилых помещениях: шов толстый, песка много. Если использовать такой раствор в жилом помещении, то о тепле говорить не придётся. Выбирать предпочтительно перлитовую смесь либо клеевые смеси для бетона с ячейками.

Оплошности при обустройстве коробки домовладения

Их несколько. Но каждая из них приводит к неприятному результату. Придётся тратить дополнительные средства для исправления ошибки.

Внесение изменений в проект при строительстве

Хотя может показаться, что такие изменения незначительны, приводят они к разительным ошибкам:

  • увеличена ширина межоконного проёма, количество отделочного материала получилось некратным (это относится и к кровельным материалам, ширине шага обрешётки);
  • сменили тип отделки — увеличился вес здания, понадобится иной тип фундамента;
  • сделали/удалили эркер либо предбанник, сменили теплопотери, стало необходимо утеплять окна и двери.

Излишняя толщина межблочных швов

Даже если выбран правильный раствор для кладки, подобное не гарантирует отсутствия мостиков холода. В сыром состоянии корректный шов должен быть до 5 мм, в усевшейся кладке — до 3 миллиметров.

Отсутствие армированной сетки в междурядье

Нужно ли армировать кладку, если блок и сам прочный? Для прочности кладки свойств самого материала недостаточно, поможет лишь безупречная адгезия блока к раствору. Для придания статичности блокам в шов укладывается армированная сетка. Она не станет мостиком холода. Если она меньше кладки не несколько сантиметров, то проводить тепло не будет.

Некорректная отделка

Основная проблема арболитового рынка и строительства из данного материала — отсутствие специальных знаний у тех, кто занимается отделкой. Часто встречаемая ошибка — облицовка арболита паронепроницаемым материалом. Зачастую это плитка либо кирпич, когда не используется технология «вентилируемый фасад».

Арболитовый блок 300

30 / 50 см

300х200х500 стандартный

Арболитовый блок 600

60 см

300х200х600 премиум

Арболитовый блок 400

40 см

400х200х500 для стены 40 см

Арболитовый блок U

для перемычек и армопояса