Как сохранить и обслуживать дом из арболита Собственное производство арболитовых блоков и панелей

Как сохранить и обслуживать дом из арболита

Дом, возведённый из арболита, отличается длительными сроками эксплуатации, которые сопоставимы, а, зачастую, и превосходят по аналогичному параметру каменные строения и здания, поставленные из качественного дерева (бревенчатые или брусовые). Но только при условии надлежащего выполнения комплекса мер, направленных на его сохранность, на всех этапах его жизнедеятельности (проектирование, строительство и эксплуатация).

Значительное число домов, построенных из данного материала ещё в Советском Союзе, эксплуатируется до настоящего времени.

Как долго «живёт» арболит

В случае, когда речь идёт о арболитовых блоках, изготовленных в СССР, при строгом следовании технологии, прописанной в соответствующих ГОСТ (рецептура, алгоритм производства, правила хранения и кладки), средний срок службы составляет не менее 50 лет.

Долговечность аналогов, изготовленных современными производителями по локальным ТУ определяется исключительно добросовестностью последнего. Гарантировать, что арболитовая щепа подобрана правильно и все пропорции иных компонентов соблюдены, невозможно.

Весьма важно, насколько полно блоки были защищены от воздействия влаги на этапах хранения, в процессе возведения здания и на этапе его эксплуатации. Этот материал весьма подвержен воздействию атмосферных осадков. Поэтому срок его службы обратно пропорционален уровню защиты.

На что следует обратить внимание на стадии проектирования и в процессе закладки фундамента

Именно на этих этапах решается основной объём вопросов по обеспечению сохранности здания из арболитовых блоков. Стадии постоянного ухода и профилактического ремонта влияют на сроки эксплуатации значительно меньше.

Требования по обустройству фундамента предусматривают правильную оценку качества грунта на месте строительства и точный расчёт общего веса будущего здания.

Если строители строго придерживались технологии (с учётом выбранного типа фундамента), то достаточно будет правильно организовать вентиляцию и водоотведение.

Последнее весьма важно, так как грунтовые и поверхностные (талые, дождевые) воды оказывают наибольшее негативное влияние на бетонные элементы фундамента. Влага проникает в поры и работает на разрыв в циклах (оттаивание/замерзание).

Трещина, возникающая в фундаменте, практически всегда переходит на стену каменного строения. Несмотря на то, что арболит частично компенсирует подобное явление, благодаря своей изгибающей прочности (сопоставима с аналогичным показателем бревна в срубе), деформация стены всё равно имеет место.

Кроме этого повышенная влажность провоцирует возникновение патогенной микрофлоры.

Важную и полезную информацию для строительства позволяют получить геодезические изыскания, заблаговременно выполняемые специализированной организацией, на стадии проектирования. Эти данные дают возможность:

  • Правильно выбрать место закладки фундамента;
  • обустроить дренажную систему (придомовую или на всём участке);
  • выполнить искусственные водоразделы для сбора и отведения поверхностной влаги.

Оптимальным решением является заключение договора на строительство и выполнение дренажа с одним подрядчиком. Это удешевляет работы и повышает их качество.

Следует обратить внимание на такие этапы работ, как обустройство продухов, отмостки, проведение комплекса гидроизоляционных мероприятий.

  1. stroi-3
  2. stroi-2

Как не ошибиться с выбором арболитового блока

В первую очередь, следует обратить внимание на характеристики, проставленные производителем в сертификате на данную партию блоков (отсутствие сертификата у продавца является основанием для отказа от покупки). В этом документе добросовестный изготовитель обязательно укажет такие параметры, как:

  • прочность;
  • теплопроводность;
  • морозостойкость;
  • плотность;
  • степени усушки и усадки;
  • влагопоглощение.

Все цифры даются в процентах.

Далее можно провести мини-тестирование блока из партии, которое заключается в выполнении ряда несложных операций:

  • при ударе о землю качественный блок не разобьётся, независимо от высоты, с которой его сбросили;
  • после касания блока на руках не должно оставаться отработки (любой иной маслянистой жидкости);
  • не должно ощущаться посторонних запахов;
  • жёлтый цвет блока свидетельствует о наличии в нём значительных примесей песка.

Качественный арболитовый элемент имеет иссиня-серый цвет.

Идеальным решением будет сдача блока на лабораторные испытания.

  1. a300-a600-4
  2. Арболитовый блок для армопояса

Как защитить строение из арболита

В ходе кладки наружных стен желательно проконтролировать, чтобы каменщики через каждые 3-5 рядов выполняли армирование кладки.

После завершения строительства коробки требуется выполнить несколько обязательных условий, которые будут способствовать увеличению продолжительности срока эксплуатации здания. К ним относятся:

  • защита от атмосферной влаги.

Простейшие решения: нанесение внешнего штукатурного слоя, пропитка стены гидрофобизатором, обустройство вентилируемого фасада.

  • Защита от пожара

Блок выдерживает воздействие открытого огня до 3 часов, после чего начинает тлеть. Этого времени вполне достаточно, чтобы погасить очаг возгорания. В качестве дополнительной противопожарной защиты часто применяют стеклообои. Это дышащий негорючий материал.

  • Защита от патогенной микрофлоры

Плесень и грибок не смогут развиваться при условии отсутствия у блоков прямого контакта с источником влаги (именно поэтому так важно правильно провести гидроизоляцию фундамента и закрыть наружную поверхность от попадания атмосферных осадков). Выполнения дополнительной антисептической обработки не требуется.

Уход за построенным зданием

Если все вышеперечисленные рекомендации выполнены в полном объёме, то уход за домом потребует минимум усилий.

Пример. Подобное здание не требует постоянного его отапливания (прекрасное решение для дачного дома, в который приезжают на выходные). Аналогичное строение из камня требует постоянно работающего отопления на протяжении всего отопительного сезона, либо полной консервации на это время.

Эти блоки выведут лишнюю влагу, которая начнёт конденсироваться с возвращением тепла. А при наличии дополнительной вентиляции срок службы стен ещё более возрастает.

Арболитовый блок 300

30 / 50 см

300х200х500 стандартный

Арболитовый блок 600

60 см

300х200х600 премиум

Арболитовый блок 400

40 см

400х200х500 для стены 40 см

Арболитовый блок U

для перемычек и армопояса