Как правильно штукатурить арболитовые блоки Арболитовые блоки

Как правильно штукатурить арболитовые блоки

Существует не один способ предохранения стен из арболитовых блоков от внешних воздействий. Но самым дешёвым и самым распространённым из низ является оштукатуривание. И в первую очередь это связано с такими особенностями этого конструкционного материала, как способность к адгезии. Которая, в свою очередь, обусловлена наличием в цементной основе по-разному пространственно ориентированных древесных частиц (крупного опила и щепок).

Штукатурка, применяемая для отделки арболитовых стен

Штукатурка для арболита делается двух видов: черновая и финишная.

Черновой вариант может быть использован с дальнейшим монтажом поверх него обрешётки, на которую навешивается вентилируемый фасад, как это происходит в случаях наружной отделки стены здания. Или поверх чернового штукатурного слоя после полного его высыхания накладывают финишный слой – такая методика чаще применяется внутри здания. И если черновой слой играет только защитную функцию, то финишный, с его большей тщательностью отделки и применяемыми материалами, ещё и эстетическую.

Черновой вариант

  • Делается из цементно-песчаной смеси (ЦПС). По стоимости – самый дешёвый вид отделки. При стандартной ширине блока из арболита в 300 мм толщина слоя ЦПС используется обычно в 20 мм. Пропускная способность воздуха у такой отделки не очень хорошая, но для производственных помещений, гаражей и других похожих объектов вполне достаточная.
  • Черновой вариант может делаться также из чисто известковой штукатурки. Такой способ немного дороже, но у известкового раствора лучше паропроницаемость и сцепление с поверхностью арболитового блока.

Особенности адгезии

Выгода блоков из арболита в их сочетании с штукатуркой заключается ещё и в том. Что для нанесения покрытия на арболит не требуется армировочная сетка. Это связано с такой особенностью целлюлозного наполнителя блоков, как высокая гигроскопичность. А она, в свою очередь обусловлена тем, что вода, первоначально содержащаяся в цементном растворе, полностью связывается в реакции застывания цемента. Более того – эта реакция полностью обезвоживает и древесные фрагменты, входящие в арболит, что после нанесения штукатурки усиливает эффект её быстрого высыхания и прочного сцепления с материалом стены.

  1. перлитовая штукатурка стен
  2. stroi-1

Финишный вариант

Наносится поверх чернового слоя, может играть роль конечного декоративного покрытия или служить основой под последующую покраску (во втором случае необходимо нанесение грунтовочного слоя поверх финишного покрытия).

Таким образом, мы имеем 4 варианта отделки стены из арболитовых блоков:

  1. Из черновой штукатурки, поверх которой монтируется обрешётка, на которую крепят вентилируемый фасад.
  2. Из гидрофобизатора, с аналогичной первому варианту последующей отделкой.
  3. Поверх черновой штукатурки наносят финишную, затем её грунтуют и окрашивают.
  4. Поверх черновой штукатурки наносят финишную декоративную. В качестве последней могут применяться жидкие обои, или «шёлковая штукатурка».

Применение штукатурки позволяет обеспечить тепло- и звукозащитные, кислотостойкие и гидроизоляционные функции. Обшивка с вентиляционным зазором накладывается поверх черновой штукатурки и обрешётки.

Расход штукатурки и связанные с ним затраты

Хотя расход черновой штукатурки на арболитовую поверхность будет примерно вдвое выше, чем на бетонную, она окажется дешевле, так как арболит не требует ни армировочной сетки, ни дополнительного утепления.

Для стандартной арболитовой стены расход штукатурной смеси будет следующим:

  • ЦПС – до 34 кг.
  • Известковая штукатурка – 30 кг.
  • Финишная штукатурка из гипса – до 9 кг
  • Штукатура декоративная – до 8 кг.

Толщина финишного слоя штукатурки, в отличие от черновой, редко достигает 10 мм. Обычная же толщина такого слоя – 5-7 мм.

Применение маяков и правила в штукатурных работах по арболиту

Область применения маяков в основном ограничена при нанесении штукатурки по арболиту в старом жилом фонде, с его недостаточно тщательной отделкой стен, где может наблюдаться значительная их кривизна и перепады высот. И после оштукатуривания стен неизбежно возникает проблема извлечения маяков из уже застывшего слоя штукатурки из цемента и заделки оставшихся после маяков канавок. В зданиях, построенных в более позднее время, с их почти идеальной геометрией стен, можно обойтись одним правилом.

Пошаговая инструкция по оштукатуриванию арболита

На старых арболитовых стенах, в случае обновления штукатурного слоя, старый слой нужно полностью сбить, а поверхность зачистить.

В случае новостроя из арболита дело упрощается, никакой особенной подготовки стены не требуется. Разве что, если возникли сомнения в качестве блока, когда он покупался у незнакомого производителя. В случае же полного соответствия геометрии стены ГОСТам и строительным нормам обходятся без металлических маяков, просто набрасывая штукатурный раствор на стену и разравнивая его при помощи правила.

Но если кривизна стен избыточна, и для их выравнивания требуются маяки, тогда

  • от углов помещения отступают на 300-400 мм и проводят перпендикулярные полу (это проверяется отвесом) линии от пола до потолка или до того места, где закончится слой штукатурки;
  • между этими линиями проводят другие. С расстоянием между ними 1-1,5 м (но не превышающее длины правила (правИло — длинный шпатель для стены);
  • готовят гипс или специальную мягкую смесь, на которую накладывают маяки, прижав их до полного застывания гипса или смеси;
  • между закреплёнными маяками накидывают штукатурку так, чтобы она немного выступала над маяками;
  • правилом снимают излишки штукатурки, разравнивая её заподлицо с поверхностью маяков;
  • после полного высыхания смеси маяки демонтируются, оставленные после них канавки заштукатуриваются в один уровень с поверхностью. Если слой штукатурки был черновым и поверх него будет монтироваться обрешётка и навесной фасад, то заделки канавок не требуется.

Арболитовый блок 300

30 / 50 см

300х200х500 стандартный

Арболитовый блок 600

60 см

300х200х600 премиум

Арболитовый блок 400

40 см

400х200х500 для стены 40 см

Арболитовый блок U

для перемычек и армопояса