Арболитовый блок или гиперпрессованный кирпич. Что лучше? Собственное производство арболитовых блоков и панелей

Арболитовый блок или гиперпрессованный кирпич. Что лучше?

Общие у арболитовых блоков и гиперпрессованного кирпича несколько свойств: экологичность, прочность и некоторая водобоязнь – поэтому эти строительные материалы применяют в основном в малоэтажном строительстве (кирпич, правда, допускается для возведения зданий до 3-х этажей).

Сложные моменты использования

Кирпич

  • Прочность гиперпрессованного кирпича достигнута плотностью используемой в его производстве материалов, и расплата за это – большой удельный вес и высокая теплопроводность. То есть кирпич «холодный», активно выводящий из дома тепло.
  • Экологичность кирпича тоже спорная: так как в качестве одних из компонентов в нём применяют топливные и железорудные шлаки, не всегда можно поручиться за безопасность их использования.
  • Невозможен монтаж метизов без специальных креплений. А они, в свою очередь, не устанавливаются без специнструмента – из-за повешенной прочности и хрупкости гиперперессованного кирпича. Анкера и даже саморезы не закрепить в толще такого кирпича без дюбелей, а их не вмонтировать в такую стену без помощи победитового сверла и высокооборотистой ударной дрели.
  • Кирпич паропроницаем и одновременно гигроскопичен.
  • Материала гигроскопичен, что делает его малопригодными в условиях смены циклов «замерзание-оттаивание» без надёжной влагозащиты – что удорожает строительство.
  • Неотделанный блок может продуваться насквозь.

Арболит

Остальные же его свойства:

  • отличная звуко- и термоизоляция;
  • удовлетворительная паропроницаемость;
  • ударная и изгибная прочность;
  • малый вес;
  • антисептические свойства, а значит, и биостойкость;
  • способность держать метизы

работает на выбор арболита в качестве строительного материала для дома.

  1. купить арболитовые блоки от производителя
  2. arbolit-1200-600-st-13

Способы решения проблем

С гигроскопичностью связана ещё такая проблема, как морозостойкость. Ведь при чередовании замерзания и оттаивания впитанной в материалы воды происходит постепенное их разрушение

Впрочем, с водобоязнью и устойчивостью к морозам можно справиться без труда, наложив ещё в тёплое время года (при наружной отделке) на готовую стену из арболита или гиперпрессованного кирпича штукатурку в качестве финишной отделки. А при наличии вентилируемого фасада с обрешёткой стену под ними можно обработать одним гидрофобизатором.

И вообще, любые недостатки этих двух стройматериалов вполне устранимы, вопрос только в разной степени вложений в их устранение, в виде сил, времени и средств.

Отдельно о паропроницаемости обоих материалов

Отдельно можно остановиться на таком хорошем (в большинстве случаев) свойстве арболита, как паропроницаемость. Но оно становится помехой, когда сильные потоки ветра пьют в стену из необработанного арболита перпендикулярно его поверхности – за стеной будет ощущаться ток воздуха. Будет буквально «дуть из стены». Решение проблемы – опять-таки в нанесении на стену слоя штукатурки, которая сохранит паропроницаемость, стена будет «дышать», но при любом давлении ветра защитит от сквозняков.

У кладки из гиперпрессованного кирпича будут другие проблемы: присущая ему высокая теплопроводность делает стену из такого кирпича внутри помещения постоянно холодной, и на ней будет оседать конденсат – из-за пароНЕпроницаемости. Выходом может стать устройство принудительной вентиляции.

Кроме этого, под стены из тяжёлого гиперпрессованного кирпича потребуется и усиленный фундамент. Затраты ещё больше возрастут, если грунт в месте строительства дома неустойчивый, с пустотами или «плывущий».

Совмещение несовместимого?

Таким образом, для возведения жилища фаворитом в гонке «арболитовые блоки-гиперпрессованный кирпич» будет всё же арболит. Но иногда по ряду причин строитель жилья берётся совместить два этих стройматериала в одном доме, бог весть по какой причине: то ли от невозможности найти другие материалы, то ли из оригинальности. Ну что ж, рассмотрим вариант такого совмещения в одной упряжке «коня и трепетной лани».

Самое частое решение при таком совмещении – облицевать арболитовую стену кладкой из такого кирпича. Можно, особенно если учесть его некоторую декоративность в отдельных партиях. Но с непременным условием оставления вентзазора между арболитом и такой кладкой не менее 50 мм. Хотя для такой декоративной отделки (если уж о ней речь) больше подойдёт клинкерный кирпич или цокольная панель. Или их сочетание.

Кроме того, при решении сделать цоколь здания из массивного, с большим удельным весом гиперпрессованного кирпича, придётся и утяжелять и усиливать фундамент – что делает его стоимость процентов на 10-15 дороже!

Резюме

Получается, что в малоэтажном строительстве лучшим способом использовать в нём гиперпрессованный кирпич будет возведение нежилых помещений, где главным критерием выступает прочность стен. А комфортный микроклимат не является приоритетной величиной. Например, при строительстве гаражей или каких-то иных хозяйственных или производственных помещений. Цоколя здания, наконец, если этому не препятствует прочность фундамента и грунта под ним.

А арболиту останется роль стен жилого дома. При надлежащей степени защиты от влаги и сильных ветров. Которая достигается нанесением правильной финишной отделки штукатуркой. Такой дом простоит много лет, оставаясь тёплым, дышащим, комфортным.

Арболитовый блок 300

30 / 50 см

300х200х500 стандартный

Арболитовый блок 600

60 см

300х200х600 премиум

Арболитовый блок 400

40 см

400х200х500 для стены 40 см

Арболитовый блок U

для перемычек и армопояса