Арболит или теплая керамика. Что лучше? Собственное производство арболитовых блоков и панелей

Арболит или теплая керамика. Что лучше?

Эти строительные материалы представлены в единой ценовой категории. Тёплая керамика сопоставима по своей лёгкости и теплосберегающим возможностям с арболитовыми блоками. Поэтому достаточно часто рассматриваются застройщиками в качестве альтернативных строительных материалов. В настоящей статье мы попытались помочь сделать правильный выбор.

О чём идёт речь

Арболитовыми блоками (сокращённое наименование, арболит) именуется разновидность лёгкого бетона, в рецептуру которого входят:

  • сосновая щепа;
  • портландцемент высоких марок;
  • Е520 (разновидность пищевой добавки).

Эти изделия рассчитаны на использование как в роли теплоизоляционных, так и конструкционных материалов.

Тёплая керамика представляет собой поризованный блок, изготовленный из глины. Материал аналогичен тому, из которого производится рядный строительный кирпич. Отличие в рецептуре заключается в наличии органического заполнителя (например, опилок). На стадии обжига они полностью выгорают, формируя в блоке пустоты. Это технологическое решение снижает вес материала, и увеличивает теплоизоляционные возможности последнего.

  1. купить арболитовые блоки от производителя
  2. arbolit-1200-600-st-11

Сравнение основных эксплуатационных характеристик

  • Показатель теплопроводности

У обоих материалов эта величина сравнительно невысокая. Но арболит лидирует. Это объясняется его составом (90% органики). У керамоблока, несмотря на воздушные пустоты, основу составляет глина.

Если планируется ставить стену из последних, её минимальная толщина должна составлять от 400 до 1000 мм (с учётом региона строительства). аналогичный показатель для арболита – 300 мм.

  • Керамика несколько тяжелее. Однако этими блоками можно вести кладку на фундаментах облегчённого типа (столбчатых или мелкозаглубленных ленточных);
  • керамические блоки являются совершенно негорючими материалами. А вот арбоблоки, спустя несколько часов контакта с открытым огнём, начинают тлеть и разрушаться;
  • внешняя геометрия керамоблоков предусматривает наличие пазов и выступов, что позволяет вести монтаж по типу пазлов.

В результате соединение получается максимально прочным и плотным. Однако действующими ГОСТ предусмотрены допуска на размеры в трёх проекциях. В результате кладка получается рыхлой, со щелями. Поэтому швы требуется заполнять кладочным раствором. Это формирует в стене значительное число мостиков холода.

Обращаем внимание на то, что, в отличие от арболита, керамические блоки кладочные растворы не впитывают. Монолитной конструкции не получается. Поэтому швы горизонтальные существенно толще вертикальных. А это дополнительные теплопотери.

Технические решения, позволяющие полностью устранить или минимизировать выявленные недостатки

Существует много технических возможностей для этого. Всё зависит от стоимости реализации последних, и экономической целесообразности выполнения комплекса данных мероприятий.

Арболит

Основные недостатки этих блоков, интенсивный набор влаги и продуваемость, легко и просто устраняются нанесением на поверхность стен «дышащей» штукатурки.

Тёплая керамика

  • проблемы хрупкости материала нивелируются аккуратным обращением с блоками на стадии их перевозки, хранения и в процессе кладки.

Если требуется распилить блок на доборные элементы, следует использовать специальную пилу, именуемую в разговорной речи «аллигатор». А их подгонку при кладке выполняют резиновой киянкой.

  • Глина, из которой изготовлены керамические блоки, в зависимости от места добычи, может включать радионуклиды.

При этом, производитель может и сам об этом не знать. Технология производства данных материалов допускает включение в рецептуру шлаков. Поэтому назвать упомянутый блок экологически чистым, нельзя.

  • Керамика, аналогично арболиту, нуждается в финишной штукатурке возведённых стен.

Это минимизирует набор влаги из внешней среды. Такие блоки не продуваются. Поэтому их можно обрабатывать гидрофобизатором.

  • Использование тёплого кладочного раствора обеспечивает сокращение теплопотерь через любые швы, даже максимально толстые.
  • Для крепления на подобных стенах навесного оборудования используются дюбеля.

Арболитовый блок 300

30 / 50 см

300х200х500 стандартный

Арболитовый блок 600

60 см

300х200х600 премиум

Арболитовый блок 400

40 см

400х200х500 для стены 40 см

Арболитовый блок U

для перемычек и армопояса