Арболит или газосиликат: что лучше? Собственное производство арболитовых блоков и панелей

Арболит или газосиликат: что лучше?

Какой выбрать материал для строительства – выбор между газосиликатным и арболитовым блоком?

Указанные строительные материалы имеют разные свойства. Прежде чем начинать сравнительный анализ, стоит вспомнить, что представляет собой эти блоки, из чего они изготовлены.

Итак, газосиликатом называют разновидность ячеистого бетона. В состав последнего входит известь, цемент, кварцевый песок, вода, алюминиевая пудра (парообразующая добавка).

Арболит представляет собой вид легкого бетона, в составе которого включен цемент маркой не ниже М400, древесная щепа (органический наполнитель).

Положительные стороны арболита и газосиликата

Чтобы выяснить преимущества того или другого материала, всегда пользуются сравнением.

Плюсы данных строительных материалов:

  • Низкая теплопроводность. Но в этом соревновании по своим показателям деревобетон явно превосходит конкурента.
  • Высокая морозостойкость. Однако постройки из арболита гораздо прочнее, рассчитаны на более долгий срок эксплуатации.
  • Легкий вес материалов. Данный показатель относится к обоим материалам.

Минусы газосиликатных и арболитовых блоков:

  • Высокий уровень влагопоглощения.
  • Высокая продуваемость.
  • Низкий уровень прочности – в большей степени это относится к газосиликату.
  1. купить арболитовые блоки от производителя
  2. arbolit-1200-600-st-7

Как устранить отрицательные свойства деревобетона

Идеальных строительных материалов не существует в природе, не научились их пока изготавливать и люди. По этой причине изобретательные строители выходят из положения, самостоятельно устраняя минусы несовершенного материала.

Арболитовые и газосиликатные блоки отличаются высоким влагопоглощением. При наборе слишком большого количества влаги арболит и газосиликат разрушаются. Но деревобетон можно защитить от повышенной влажности, его спасает оштукатуривание. С помощью черновой штукатурки арболит защищают и от продувания.

Чем можно усовершенствовать газосиликат

Тот же самый способ – оштукатуривание не подходит для газосиликата. Данный строительный материал имеет плохую адгезию с подобными растворами, они просто не держатся на поверхности газосиликатного блока.

Для устранения продувания и влагопоглощения газосиликата используют другой, более трудоемкий и затратный метод. Прежде чем нанести штукатурный раствор, блоки грунтуют, либо армируют. Доведение до совершенства этого материала всегда связано с дополнительными затратами.

Газосиликатные блоки требуют правильной кладки – так их можно уберечь от появления микротрещин и последующего разрушения. Но правильная кладка не панацея, в 20% случаев трещины появляются и соблюдении технологии. Блоки не выдерживают крепеж, крошатся, рассыпаются.

Некоторые строители используют при кладке газосиликата разные приспособления, однако низкая прочность блока иногда сводит подобные усилия к нулю. Поэтому многие отказываются от легкого, теплого газосиликата в пользу деревобетона.

Мнения строителей-практиков

Профессионалы, хорошо разбирающиеся в качестве строительных материалов, считают, что арболит превосходит газосиликат по многим параметрам. Деревобетонные блоки по сравнению с газобетоном внешне выглядят не столь презентабельно, зато у них есть целый ряд других положительных свойств. Они прочны, легки, просты в обработке, хорошо сохраняют тепло, полностью экологичны.

Чтобы повысить влагостойкость арболита, достаточно обработать блоки черновой штукатуркой. Бывает, что строители жалуются на низкую прочность арболита. На самом деле этот параметр полностью зависит от соблюдения технологии изготовления блоков. Если все сделано по правилам, арболит будет прочен, долговечен. В качественном арболите длина древесной щепы, армирующей блок, не превышает 35 мм.

Еще одно хорошее свойство арболита – способность на сжатие, которой нет у газосиликата. Последний при усадке дает трещину, разрушается.

Какой материал предпочесть?

Арболитовые блоки превосходят газосиликатные по многим параметрам. Многих строителей привлекает именно этот материал, поскольку при облицовке здания из деревобетона имеются широкие возможности для отделки.

Хрупкий газосиликат вполне пригоден для строительства, если не предъявлять особых претензий к прочности здания. При правильной конструкции фундамента хрупкость блоков не критична. Такое здание способно выдержать обычную нагрузку, однако при форс-мажорных обстоятельствах (например, падении дерева по время ураганного ветра) газосиликатная постройка может разрушиться.

Арболитовый блок 300

30 / 50 см

300х200х500 стандартный

Арболитовый блок 600

60 см

300х200х600 премиум

Арболитовый блок 400

40 см

400х200х500 для стены 40 см

Арболитовый блок U

для перемычек и армопояса